大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
本期专题

热血使生命沸腾——采访献血学生

稿件来源:大学生记者团 孙瑞丽   图片来源:
发布时间:2014-12-04   访问次数:

 

为响应国家对无偿献血的号召,也为了宣传无偿献血知识,倡导同学们关爱社会,关爱生命,让更多的人参与到无偿献血的队伍中来。我校依照惯例,在11月中旬组织了无偿献血活动,各院系学生自愿报名参与献血活动。

走进献血活动的准备现场,已经有两队同学从献血室门口一直排到了大厅,可还是有同学源源不断地从入口处走进来安静的排在队尾。在两条长龙中,一个穿红色上衣的同学正手握一杯红糖水,一脸兴奋等在队中,他就是来自俄语系13级的李晓辉同学。

                               1

 

对于爱运动的李晓辉同学,尽管是第一次参与献血,但这似乎并不算什么大不了的事,他向百威线上娱乐坦言,“很多同学都会害怕献血,其实这没什么,只要你的身体健康,就都可以参加献血,对身体不会有什么危害的。”当被问到参与献血的初衷时,这个大男生不好意思的笑了笑,“其实原因很简单,自己献出一点血,依靠自己的一点力量去帮到别人,让我自己的血液在别人的身体里流淌,我感觉这是一种生命的延续和正能量的传递。”

顺利通过体检,能够参与献血的李晓辉同学是幸运的,而没能通过体检的毕凡同学却用另一种方式得到了属于自己的幸运。

2(左侧为毕凡)

 

来自英语学院14级的毕凡由于身体原因没能够通过献血的体检,无法献出自己的血液。当提到没有参加献血活动的原因时,毕凡的脸上显出几分失落,“原本我是很想参加献血的,可是却没达到献血标准,失去了参加献血的机会。”可毕凡并没有放弃奉献自己的机会,转而报名参加了志愿者,积极帮助照顾献血的同学。“虽然不能参加献血,可是我还是报名参加了志愿者,在献血现场帮忙照顾那些献完血的同学,也算是为献血出了自己的一份力吧。”当问到想要对参与献血的同学说些什么的时候,毕凡显得特别激动,“他们是很伟大的!能够为这个社会奉献出自己的一点微薄之力,每一包血液都可能挽救一个生命!”

参与献血的同学只是单纯觉得献血可以帮助到别人,可却并不能体会到一包血液对于一个需要它的人来讲是多么珍贵。来自意阿语系12级的张玉与我们分享了她的输血经历:

3(图片左右顺序分别为意阿语系李炳欢 张玉)

 

“我在小的时候做过一次手术,输过别人的血,所以我知道对于那些急需输血的人来讲,一包可用的血液究竟意味着什么。献血对于这个社会上的每个人都是意义重大的,因为你不知道什么时候,你或者你亲近的人就会需要输血,所以说希望大家都能鼓起勇气来帮助别人,献血是一个很有意义的过程,而且真的不会对你的身体造成任何伤害。”

仅仅只是400ml的奉献,就可能会挽救一条挣扎在死亡边缘的生命;仅仅只是400ml的奉献,就可能会让一个家庭走出阴霾。当面对这样一个献血的机会时,大部分同学选择了紧紧抓住它,献出自己的400ml热血,让生命沸腾。大外学子的爱心和奉献让这个严冬多了一丝专属于大外的温暖。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部