大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

中国外交成就三十年

稿件来源:张光宇   图片来源:
发布时间:2009-03-05   访问次数:

    改革开放以来,全国人民在党中央的正确领导下,各项建设成果显著,物质生活水平明显提高,国家的民主法制建设不断完善,物质文明、精神文明、政治文明取得了显著成果。与此同时,中国的外交事业在几代领导人的共同努力下,在新时期开创了更为广阔的天地。

    外交是一个国家对外职能的重要体现。无产阶级专政下的社会主义国家外交主要是为了维护国家的主权及领土完整,维护中华民族的利益,为国内的社会主义建设营造良好的外部环境;发展同一切友好国家的外交关系,增进了解,相互交流;为世界的和平稳定及人类的共同发展做出重要贡献。具体说来,就是我国一贯奉行独立自主的和平外交政策。改革开放以来,以邓小平为核心的党中央第三代领导集体审时度势,对外交工作做了具体调整,独立自主的外交政策具体体现为:不结盟政策,不以国家间的意识形态划线,同一切友好国家在平等基础上发展外交关系。鉴于国际总体形势趋于和平,世界大战的可能性正在变得越来越小,我国国内工作重心是经济建设,外交的政策立足点也由原来的输出无产阶级革命变为了合作外交,互惠外交。

    (一)在新时期,国际形势趋于缓和,和平与发展成为全人类面临的共同课题,中国作为国际大家庭中的一员广泛地参与国际事务并发挥积极作用。

    截止至 2005 年 1 月,中国与 165 个国家建立大使级外交关系,加入国际组织,广泛参与国际事务。

    中国是联合国五个常任理事国之一,作为负责人的政治大国,中国积极参与联合国的各项工作。在科索沃问题,伊拉克问题,苏丹达尔富尔问题等众多国际问题上中国积极发挥作用,并多次向冲突地区派遣维和部队。从海地到达尔富尔,中国是联合国五个常任理事国中派出部队最多的国家,中国维和官兵总是活跃在冲突最前线,为维护和平、化解冲突做出了重要贡献。

    21 世纪,经济发展问题、环境问题和气候变化问题时刻威胁着人类的生存和发展。在防止全球变暖、限制二氧化碳排放等问题上,中国在国际社会中忠实履行国际成员的义务,签署《京都议定书》并将我国工业生产排放的废弃物严格控制在协议规定范围内。 2004 年的东南亚海啸, 2005 年的美国卡特里娜飓风等重大自然灾害发生后,中国积极向受灾国家和地区提供物质援助,积极帮助灾民进行灾后重建工作。

    在朝核问题、伊朗核问题、海湾危机等重大国际争端中,中国积极发挥建设性作用,为冲突各方积极寻求利益汇合点,缩小分歧、扩大共识,积极促成了解决朝核问题的北京六方会谈,朝着实现朝鲜半岛无核化迈出了重要一步。 1990 年 8 月,伊拉克悍然入侵科威特,酿成海湾危机,中国积极展开穿梭外交、多方斡旋,在重大国际事件的关键时刻做出了贡献。

    中国接受世界银行提供给中国的各项援助,并积极向欠发达国家提供资金和物质上的援助,帮助欠发达国家发展本国工业,提供资金和技术上的援助。特别是非洲地区,从坦赞国际铁路的修筑到多哥总统府,都活跃着中国建设者的身影。

   1997 年,震惊世界的东南亚金融危机爆发,为刺激本国商品出口、转嫁矛盾,东南亚各国货币纷纷贬值,正当世界各国用怀疑的目光对准中国时,中国政府宣布人民币不贬值。中国言而有信,在极端困难的情况下坚持人民币不贬值,虽然自己受到了损失,但是帮助东南亚国家度过危机,赢得了世界普遍好评。

    (二)中国外交在新时期的实践中逐步行成了自己的风格:中国外交是层次多样的,在不同领域和国家之间发展友好关系,从而形成了一个各方面优势互补的复合型外交。

    中国积极发展同世界主要大国的关系。 中美关系走过了风风雨雨的 30 年,建交以来尽管双边关系几经波折,但是总体方向依旧是朝前看的,双方的政治互信不断加强,贸易和投资快速增长,同时两国民众间的感情不断拉近。中美双方的共同利益远远大于分歧,中方一直以大局为重,妥善处理中美关系,在维护我国主权的基础上积极发展同美国的关系。

    中日邦交正常化以来,中国积极发展与日本的经贸关系,妥善处理历史问题,在上世纪 70 年代末 80 年代初,双边关系发展进入黄金时期。当今的中日关系遇到一些问题,这主要由日本一些不负责任的领导人造成的。 2006 年以来,日本领导人在历史等中日关系敏感问题上做出妥善处理,中日政治关系正在走出低谷。中方将一如既往的本着“以史为鉴,面向未来”的方针发展同日方的友好关系。

    中苏关系正常化以来,两国贸易额稳步增长,政治互信不断加强,双方不断提高双边关系的层次。在历史遗留问题和边境问题上,双方本着友好的态度已经成功确定最终边境线,中俄联合铺设的石油管线一期工程已经完工,两国的边境贸易不断发展。中俄关系是现在中国同所有大国之间最好的一对双边关系。

    在发展与大国外交关系的同时,中国积极发展与周边国家的关系。 苏联解体后,中国很快与接壤的原独联体国家实现了关系正常化。中国本着“以邻为善,与邻为伴”的周边外交方针积极发展与各个周边国家的关系,中国与俄罗斯,越南的边境线全部确定,与印度的边境线谈判也正在进行中。中国开放边贸通商口岸,亚东等边贸口岸的开放在发展边境贸易增进两国人员往来方面发挥了重要作用。中国积极发展与邻国的资源合作开发和引进工作,建设哈中、俄中石油管线,并与海上邻国共同开发南海油气田等项目。远亲不如近邻,中国将一如既往地发展同周边邻国的关系,让邻国成为友国。

    中国属于广大第三世界的发展中国家,因此发展同第三世界国家的关系是我国外交政策的基本点。 广大发展中国家,特别是非洲国家在中国恢复联合国合法席位等众多事关中国利益的国际问题上给予中国很大支持和帮助,中国也在经济建设方面积极向发展中国家提供低息或无偿贷款。从修筑坦赞铁路到帮助当地居民打饮水井,中国为发展中国家的经济建设提供了很大的帮助。

    由于历史原因,发展中国家的利益长期以来一直得不到重视和尊重。在国际事务中,中国本着事情自身的是非曲直来决定自身的立场,为发展中国家伸张正义,维护利益做出了重要贡献。中国在国际舞台上的声音很大程度上不仅是中国自己的声音,而是代表广大第三世界人民的声音。

    为帮助非洲人民加快建设进程,中国每年接收非洲国家选派的一百名留学生来中国免费学习,以派遣留学生的方式增进间接支援非洲的建设事业,同时也增进了双方民众的感情。

    中国积极参与多边外交。 八国集团领导人峰会、亚欧峰会、东盟峰会等大型多边外交场合都能看到中国领导人的身影。在联合国成立六十周年大会上,胡锦涛主席提出的和谐世界理念赢得了国际社会的众多赞誉。此外,在中非合作论坛中,中国作为东道主和参与者,为非洲的人才培养、经济建设和资源开发做出了重要突出贡献。 2003 年胡锦涛主席在泰国曼谷举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表重要演讲。

    (三)积极发展文化外交、民间外交。向世界传递中华文化,让世界了解中国。

    在政治和经济外交等大事件之外,最能拉近两国民众感情距离的是文化交流。改革开放三十年来,中国积极发展同各个友好国家间的文化外交、民间外交。在海外多个国家成立孔子学院,将中华文化的精髓带到世界各地。

    中国人民自古以来爱好和平,“和为贵”的思想在当今中国外交的实践中有很深的体现,这也正是中国在许多国际争端中立场选择的哲学依据,面对国际争端,中国一贯主张双方用外交渠道和平解决,反对使用武力或以武力相威胁,反对使用大规模杀伤性武器,中国承诺在任何时候任何情况下绝不首先使用核武器,并反对核武器扩散。

    随着中国经济实力的不断增长,综合国力的不断提高,越来越多的外国人选择学习汉语,世界上特别是周边邻国掀起了一股汉语热。汉语是世界上迄今仍在使用的最古老的语言,有着丰富的内涵和博大精深的文化魅力, 5000 年的历史造就了汉语的深厚底蕴。外国人学习汉语这本身就是对中华文化的肯定,在学习汉语的过程中,中国古老而又深邃的哲学思想又将在新的世界化浪潮中展现她新的活力。

    在人员交流方面,中国成为世界第六大旅游目的国,中国悠久的历史和灿烂的文化吸引着越来越多的外国人。许多国家纷纷向中国派遣留学生,学习中国文化。随着中国的进一步开放,将会有越来越多的中国走出国门,了解异国的风俗文化,成为传递中华文化的民间使者。

    当今国际形势,冷战时代早已结束,世界新的国际体系还未最终形成。和平与发展依旧是全人类面对的共同课题,但与此同时矛盾与问题丛生,天下并不太平。霸权主义有了新的体现,部分国家的极右势力沉渣泛起,军国主义值得警惕,国际反华势力依然存在。与此同时,局部战争、恐怖主义、国际贩毒行为、全球气候变暖等一系列问题也在一刻不停地威胁着人类的生存与发展。

    三十年来,伴随着我国综合国力的不断提高和国际影响力的不断加强,中国正以一个世界性大国的姿态展现在国际舞台上。当今世界,和平与发展是主流,中国作为世界上有影响力的大国将一如既往地发展同一切友好国家的关系,积极参与国际事务,为维护世界的和平与发展、人类的共同进步、建设一个持久和平与共同繁荣的和谐世界而努力。

责任编辑:宋 娇
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

百威线上娱乐的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部