大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

前前后后观《十月围城》

稿件来源:大外记者团 陈文琦   图片来源:
发布时间:2009-12-30   访问次数:

      几天前,和朋友们观看了“本年度最具诚意影片”——十月围城。说怀着初期对电影宣传恢宏造势的好奇心情也好,一睹两岸三地明星的追星情节也罢,还是说由于对那段历史的了解不够,想弥补一下也可。总之,期待的情绪让我一开始便忍痛其他热门电影,走进这有真实性的电影。

 

      130分钟,走出影院,思绪翻江倒海。一方面,因为被影片中所有义士的情怀感动而流泪,被它的精致所吸引;另一方面,这部电影也有让我无法理解之处。

噱头

      一部商业电影不可能只在内容上夺人眼球。宣传方面,制作方在时间、空间都做足了功夫,所有有关《十月围城》的宣传片,加之各大媒体的介绍,都在铺天盖地地告诉你:在年底岁末档期,将有多名影星联手围城。可以说,陈可辛导演很好地把握了影迷、歌迷、追星族等所有观众的心理。

      说前期宣传是双刃剑,也不为过。也正因如此,走进影院之前,观众早已知道基本的剧情与结局,内容的过多暴漏使得本应凭借剧情而闪光的电影,反而要在演员的演技、气氛张弛感的把握以及孙中山的出现等方面大做文章。不过,值得庆幸的是,和看过本片的朋友们交流后发现,就本片剧情而言,观众所关注的大致有以下几点:

      1. 演员方面:李宇春的首次亮相、巴特尔的演技、甄子丹的打戏、王学圻能否凭此荣获影帝、谢霆锋的自我突破以及胡军的凶猛造型。

      2. 延续陈可辛导演的思维,让每位演员都在各自的角色中尽情的发挥,让每个人身上都有故事可挖,都有让观众为他们流泪的理由。

      3. 部分剧情紧张松弛交替,让大家大呼过瘾。

      从受关注的结果来看,陈可辛导演的策划是成功的。

剧情

      整部电影,在我看来,观赏的不是“预见”的结果。每个人物的情感,整个保护孙中山的缘由经过,以及号称“近一个小时的打戏”才是真正吸引我的地方。

      李玉堂、李重光、方天、方红、王复明、沈重阳、刘郁白、阿四、陈少白,这些历史上真实存在却略显陌生的人物,在这部影片中跃然于屏幕之上。不知道1906年发生的详细情况,却看到这还原了当年事发地点的场景,那可歌可泣的悲壮似乎清晰可见。本片有几个角色尤其让我数次落泪。

      (一)李玉堂,传统的从不参与政治的中国商人,面对时代的变革,本能的选择回避。与其说回避,不如说是为了身边的人的安全。起初极力反对儿子李重光和朋友陈少白参加革命,只愿意捐献活动经费;然而得知朋友失踪,看到少白留下的革命宣言,又想到儿子舍命地加入革命。那一刻,他动摇了 …… 看到父子在饭桌上不再计较,二人目光同样坚定,第一次落泪。

      最后一次的落泪也是为这对父子。作为孙文的替身,儿子李重光坐在车中被刺死,李玉堂最后只能抱着那停留在十七岁的身体。革命、革命,那一刻这二字不知在李重光的心中有没有动摇,当初的选择是否会后悔。矛盾,矛盾。

      (二)阿四,喜欢阿四,那抹纯纯的笑,正如他未过门的阿纯,两人至始至终都是那么天真无邪。当李玉堂得知阿四愿意加入后,对他许下承诺:向阿纯提亲。李玉堂当然知道加入的后果是什么,这门亲事也将注定要成为悲剧,成为那天真笑容里挥之不去的悲凉。看着阿四与阿纯目不转睛的互相傻笑,心底流着泪。似乎眼泪从侧面诠释了他们的感情的终点。

      当奄奄一息的阿四紧握阿纯的手帕时,我再一次落泪。那段单纯的爱情在即将酝酿大变革的年代,显得那么柔弱,最终成为革命中的牺牲品……

(      三)还有一个人,在令我感动同时,披上了一层可悲的色彩,没有他可能就不会出现过多跌宕的剧情吧,本剧的反派——阎孝国。

      曾是陈少白门下最优秀的学生,接受过西式的教育,完全可以成为栋梁之才——事实上,本来就是,只不过同本片的格调不相符——在这里他只是个不折不扣的保皇派。走上思想偏激道路,一心想要报国。接到朝廷刺杀孙中山命令时,坚决地执行,疯狂地残杀革命党和所有义士。最后,当死在自己恩师陈少白枪下时,口中依旧言道:“国恩已报。”那一刻对阎孝国产生了一丝怜悯,本可有所作为,却因在混乱时代的大背景下选错了方向。最终只能作为封建残余的一粒棋子,消失在历史长河中。

      有意思的是,阎孝国并不是死在义士的拳脚下,而是被曾经对自己苦言相劝的恩师开枪打死。从教育层面来讲,是否可以理解为:在学生思想顽固不化,无可救药的情况下,老师只能接受并且放弃畸形的教育败果,并为寻求真理而继续革命,哪怕他是近视眼。所以我想说,读书人别做思想腐朽的阎孝国,争做接受先进思想的李重光。

疑问

      在为剧中人物感动过后,不觉为影片叫好。然而,小小的疑问始终挥之不去,不如和盘托出。

      疑问:最后所有的义士全部就义,却留下了小小的遗憾,他们为何不能并肩作战共同抗敌?似乎所有的义士互相都不认识,如果所有人能够联合起来,而不是一个个死去,可能影片会显得更厚重一些吧。这个环节,内容略显单薄,这也是笔者对陈导演的疑问。

      噱头,剧情,疑问,这些对《十月围城》的观看前、观看时以及观看后的一些所想,言语虽不能尽其极,而大致如上所述。

      作为贺岁档期的商业电影,《十月围城》还是一部很值得期待的岁末大片。

责任编辑:陆小睿
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

百威线上娱乐的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部