大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

执法还是报复,耍猴还是救猴

稿件来源:采访部 谭文婷   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

以耍猴为生的鲍凤山等4人于今年710日在牡丹江市街头,被森林公安局警察以“非法运输珍贵濒危野生动物”罪名拘留。 1016 ,新野县猕猴艺术养殖协会发布公告,在全国范围内征集辩护律师团参与二审诉讼。二审,鲍凤山等4人获得释放。

“耍猴”单从字面上看“耍”字有着戏弄,贬低的情感,让人一听会感觉到对于猴子的轻视与伤害。这与现如今百威线上娱乐社会所强调的“保护野生动物”的准则背道而驰。因此当新闻播出耍猴艺人被拘留后,很多人“拍掌叫好”。但事情真的是这样吗?

事实上鲍凤山4人是新野县的人,而猴戏则是新野县的省级非物质文化遗产项目。和他们一起表演的猴子全部由自家饲养,而非野生猕猴,鲍凤山4人也都是有着驯养繁殖许可证的“有证人士”。但是这些证件却在“强权执法”的面前全部丧失了作用。当日他们在表演时,4名男子从挂着私家牌照的轿车上下来哄散表演,在鲍凤山4人报警求助后,却被告知,4名男子是牡丹江森林公安局的警察,要将其逮捕。这不难令人认为这次执法具有打击报复的嫌疑。

在被拘留的日子里,4人遭到恐吓和饿饭的对待,并被威胁要求做不实笔录,还被没收了仅有的收入6200元钱。这样的情节,我们在有关宫斗、战争题材的电视剧里见过很多,但是在法治社会、人权社会的背景下,不得不说这是混乱社会秩序的行为。而当这个行为的实行者是人民警察时,必然会引起群众的深思与恐惧。警察是正义的化身,是人民利益的拥护者,这样的人却知法违法,那以后人民的权益又可以由谁来保障。

鲍凤山4人获释后却没有感觉到喜悦,因为和他们一起表演的猴子--“台柱子”阿丹死了。当鲍凤山从堆放生鲜肉的冰柜中将阿丹结了冰碴的尸体抱出来后,这个上了年纪的刚强汉子泣不成声。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。公猴阿丹在幼年时代几乎每天都在鲍凤山的怀中度过,它极其聪明,学本事又好又快,令人十分喜爱。12岁的阿丹正值猕猴的壮年时期,活力无限,它的“英年早逝”令人深感惋惜。

试想,一只受过训练又正值壮年的公猴,若是没有受到虐待,又怎会在人民公园仅呆几日就命落黄泉。而在市民中流传的“人民公园中一只猴子被打死”的传言也是空穴来风罢了。因长途客车拒载,鲍凤山等人没能让阿丹落叶归根,一行人在牡丹江郊区的一座山下将它埋了,怕它受雨淋湿,还加了一层塑料布。这种对于生命的尊重,也着实让人佩服。

正是由于执法人员的滥用私权与不作为,新野县的耍猴艺人越来越少,老一辈的手艺,传下来的更是屈指可数。“猴戏”作为非物质文化遗产,理应受到当地政府的保护与推广,而不是只是让省里批下来的发展文件在办公室的柜子里发霉。

因为缺少对文化遗产的重视,我们已经失去了太多古代祖先们留下来的智慧结晶。在这个物质时代,没有钱则会寸步难行。耗费大量人力、物力与精力取得不到相应报酬的非物质文化遗产,自然会不受欢迎。在养家糊口的生活压力下,那些传人不得不从事他道谋生。而伴随这些智慧结晶流传下来的,又何止是那精美的外表,精湛的工艺,还有中华民族勤奋、清正、忠义等等的传统美德。失去文化遗产的同时,我们的精神境界上也会有一定的缺失。

笔者认为,相关政府部门,应该在做好防护工作的情况下,大力发展有关“非物质文化遗产”的旅游产业,支持相关的创业,拉动有文化遗产的偏远县城的经济发展,让其有精力去接受,学习那些技艺的传承,并对接受传承的家庭进行一定的补贴,来吸引更多的人去发扬我们祖先的智慧结晶。

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部