大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

论“习近平文艺工作座谈会讲话”

稿件来源:采访部 盛家桐   图片来源:
发布时间:2015-03-29   访问次数:

根据中新网报道,1015日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了文艺工作座谈会。座谈会上铁凝、尚长荣、阎肃、许江、赵汝蘅、叶辛、李雪健等7位文艺界人士先后发言。在认真听取大家发言后,习近平总书记发表了长篇重要讲话,不但对当前文艺现状发表了看法并进行了评论,更深情回忆了自己少年和知青时期的文艺生活,谈到了文艺对自己成长的影响。

习近平指出文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,并指出文艺是时代前进的号角,最能代表一个社会的道德风貌,最能引领一个时代的风气。而推动文艺繁荣发展最根本的是要创作生产出无愧于百威线上娱乐这个伟大民族,创作出大众喜闻乐见的、能体现出中华文化精神的、反应中国人审美追求的优秀作品。

文艺作为一种文化对于大众来说是不可或缺的,对于社会的意义是重大的,一个优秀的文艺作品可以增强人们的精神力量,丰富人们的精神世界,给人以鼓舞向上的启示。正是长久不衰的中华文化为我们的民族提供了精神支撑。文化的力量是强大的,运用得当就会推进实现民族复兴的伟大目标的进程,运用不当就会造成一系列不可预知的破坏性影响,甚至是危害人民、危害社会、危害国家。

文艺工作者必须牢记创作是根本任务,作品是自己的立身之本。一个文艺工作者若只是自私自利,只想一举成名,那么文艺的发展只会是停滞不前。“低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”

改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,诞生了大量脍炙人口的优秀作品。笔者认为虽说这些年我国一直在宣传文化的重要性,而在这个信息化社会和互联网社会的快速发展下,文艺目前的处境不容乐观:质量低下的作品层出不穷,只有数量却没有质量;文艺的逐渐物质化导致大量文艺作品越来越相似,模仿抄袭的现象屡见不鲜;文艺创作存在机械化生产、快餐式消费、内容脱离群众的问题,最后的结果只是人民群众对文学越来越失望灰心。例如何凯文抄袭事件,本来他的讲座在当时引起了社会的积极反响,可是抄袭门一出,大众对他的影响一落千丈。且不说这个,单说那些相信他支持他的人们只会是伤心难过。抄袭不利于文艺正确积极发展,这毋庸置疑。

让一部作品有崇高之美、信仰之美,有思想深度、艺术高度,追根究底都取决于以人民为“出发点”“落脚点”“鉴赏家”和“评判者”的创作态度。这样的好作品,有些会同时赢得社会效益和经济效益,有些甚至会在更长久的时间中赢得历史的掌声,在更深层的意义上展现出对社会文明发展的影响。为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,站在“人民创造历史”的宽阔视野上观察和评价文艺作品,是习近平总书记的讲话对当代文艺创作的激励和鞭策。

习近平强调社会主义文艺从本质上讲是人民的文艺,文艺要反映好人民的心声就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无魂的躯壳”。这与以人为本的治国理念一脉相承,对建设一个友好型社会具有前瞻性的意义。

    笔者认为,文艺作为一个传播正能量的精神载体,本应是干净纯洁的。一旦文艺沾满了铜臭气,一旦文艺成了市场的俘虏,一旦文艺坠落到物质的陷阱,那么我们就会建起一个名为 “虚伪”的城,将自己反锁其中而无法解脱。笔者认为假如每个文艺工作者像习近平主席的讲话中所说的能够遵守自己的工作职责,能从人民群众的立场上考虑问题,那么文艺的发展就不再令人如此担忧了。我相信习近平总书记的讲话一定能对文艺产生引导鼓舞的作用,进一步为文艺注入新的活力,促进更好更多的以人为本的优秀作品产生。

 

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部