大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

“二胎”时代?

稿件来源:校报编辑部施锦涛   图片来源:
发布时间:2015-11-15   访问次数:

    从计划生育到单独二胎,又到如今的放开二胎,这标志着二胎时代的来临,而政策的改变也不难看出国家对于时代的把控。
    国家最初实行计划生育政策,是为了解决当时由于受传统观念和社会养老福利不完善的因素影响,并且在在医疗技术和社会生产力的制约下,自然生育大量人口而导致的人口过多的问题。不受控制的人口快速增长是灾难性的,其未来必然因资源危机,走向自相残杀的道路。
    事实也证明,在社会发展迅速的八九十年代,计划生育不仅缓解了人口压力,也切实提高了人口素质,稳定了社会的发展。
    然而,随着社会的不断发展,计划生育问题也被越来越多的人质疑,呼吁废止计划生育的声音也越来越响亮。
    而其原因也是多种多样。计划生育导致青年劳动力缺乏,满足不了社会发展的需求,阻碍了生产的发展。再加上其有许多不合理的地方,诸如地区不平等和社会阶层不平等的一系列问题遭人诟病,甚至成为某些特权分子的圈钱工具。导致社会老龄化,年轻人的赡养压力巨大,老年人得不到妥善安置,养老设施不完善。
    从以上不难看出,计划生育政策已不再适应我国的国情,对此必须做出改变。为了做到缓步渐进,逐渐改变现今青年劳动力不足的问题,国家先由单独二孩政策入手,最后普及二胎政策。
    然而现实与国家的预期却有很大的差距,已开始为人父母的八零和九零后,他们不再热衷于培养下一代,不再热衷于养儿防老。由于生活水平的提高和思想的进步,,他们更注重自己的生活品质,甚至选择丁克的年轻人也不在少数,而且由于现代优生优育的观念得到更多人的认可,养孩子不再局限于将孩子拉扯长大,而要将其培养成优秀的社会人才,这也意味着更高的投入,二胎无疑会加大抚养的压力。
    而对二胎家庭来说,两个孩子的教育将成为重中之重,而且也将花费父母大量精力。如果孩子能入读较好的学校,将会大大减轻父母压力。所以,全面放开二孩政策后,全国各地学区房的地位将更加不可动摇,学区房及入读名额的争夺也将愈发激烈,这也是别有用心之人热心推行二胎政策的原因之一,而不是为了尊重人们的生育权,诚然的确有利于经济的发展,但这种做法也未免让人感到心寒。
     国家应该清晰的认识到,现今时代,人们不再热衷于养儿防老。而且随着女性思想的觉醒,她们也拒绝成为生育的工具。因此,放开二胎并不意味着就因此二胎时代的来临,解决经济问题也不能寄希望于二胎时代所带来的消费热潮。国家更应该减少有形的手的影响,让市场更好的发挥其自身的调节作用,以此来促进经济的发展,而不是一味的通过调节政策来造成虚假且不健康的繁荣。
因此,国家如果真正的想改善人口金字塔结构,应该从更合理,更公平的方面去人性化的思考二胎政策的推行,采取有效的政策去解决二孩的各种问题,最重要的是,真正的站在老百姓的视角去考虑,合理减税,减少人民的生活成本,换言之,连大人都养不活自己,又有谁会想要下一代呢?
    二胎时代,需要国家更合理的规划。

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

百威线上娱乐的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部