大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
观察·评论

莫让社会责任感被道德绑架

稿件来源:校报编辑部王茜   图片来源:
发布时间:2015-11-19   访问次数:

    关于社会责任感所存在的问题在近些年来已是老生常谈,无论是对政府、媒体还是普通百姓都是一个值得关注的话题。然而这些有关于社会责任感缺失而导致的劣性事件却并没有消失,近日发生的一个社会事件更是把社会责任感缺失这一问题换了一种形式重新展示在人们面前。网友称在公交车上被大妈踢醒并被提醒应当为其让座,这种被强迫让座行为实在让人不爽。这次事件的发生,引起了人们对有关于社会责任感的问题的重新思考,也引发了笔者从一个全新的角度对社会责任感缺失这一问题的重新探究。
    让座本是美德,可不让座并不代表就是穷凶极恶的恶人。近年来对中华传统美德、社会责任的呼吁,确实在社会上产生了一定的效果,热情助人舍己为人的事件越来越多,事不关己高高挂起的人越来越少,就连在问路这样的小事上都能收获莫名的感动,“面对责任不言代价与回报”早已不再是口号。然而在一大批人社会责任感提高的同时,又暴露出新的问题来:曾经被百威线上娱乐当作弱势群体的人,因为自己受到社会舆论的保护,便认为自己所获的一切都是理所应当,认为自己可以随意索取。这是不是人们口中常说的道德绑架、爱心绑架?
    “公交车让座”事件一经发布,便在网络上引起了轩然大波,不少网友也纷纷讲述自己被迫让座的经历,由此看出此类事件并不是偶然事件,类似的未被曝光的事件还有很多。对社会责任感的关注引起了道德绑架现象的出现,而道德绑架现象又引起人们“不敢”具有社会责任感,这样相互影响的关系好像使人们陷入了“死循环”之中,不知如何是好。
    其实,道德绑架行为不止局限在让座上,其表现形式还有很多:条件不好就可以欠钱不还,公众人物就应该奉献巨额公益金,年龄大的就应该让着小的。归根到底,这类道德绑架事件还是由于一部分人的社会责任感还没有得到提高,而这部分人恰恰是之前社会事件中的受害人,这些人缺乏为他人考虑的思想觉悟,以自身的弱势向社会索取,才导致了道德绑架事件的层出迭见。
    面对道德绑架事件,每个人都应当从自身出发,推己及人将心比心。对于作为“被绑架”的我们来说,社会责任感并不是迫于压力无奈之下的帮助,也不是获得赞美和荣誉的一种手段,它是中华几千年来优秀传统文化的展现,是诚心的帮助他人后内心的喜悦。而对于作为“绑架者”的人们来说,社会责任并不是用来威胁和强迫他人的理由,也不是为自己提供便利的方式。在接受他人帮助的同时,也理应怀有一颗感恩的心去对待他人,而不是理所应当的接受。
    “道德”是一个不同于法律却又高于法律的词汇,它本身不受任何人和事的约束,而每个人对道德都有不同的概念和相应的标准,因此道德并不存在任何义务。没有人可以以道德为由去“绑架”他人,所以,不要去“绑架”他人,也不要被他人“绑架”,这个社会需要的是一颗真正赤诚的心。

责任编辑:孙婧钰
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部