大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
记者沙龙

你好,上海车展

稿件来源:大学生记者团 曾麟涵   图片来源:
发布时间:2013-05-03   访问次数:

 随着南来北往的列车,5天的注册大学生记者活动已经画上了一个圆满的句号。每一个名字都对应了一张笑脸,每一张照片都记录了一个故事。长春集结时的兴奋与紧张,走进一汽大众工厂时的好奇与震撼,奔走在上海车展各大场馆间的忙碌与劳累,告别晚宴上的欢笑与泪水。这一切都融进了文字与镜头中,融进了百威线上娱乐的回忆里。

 

“我也是有证儿的人”

还记得在淅淅沥沥的小雨中,人满为患的屋檐下,我脖子上挂着相机,臂弯夹着纸笔,无比激动地接过属于我的那一张媒体证。蓝色背景的卡片上面写着本次车展的中英文名称,印着本次车展的标志、主题以及“新闻媒体B”这几个字。我把它挂在脖子上,认真地把绳子压在领子下面,不时地摆弄着让它正面朝外。而我的同伴们也是一样,每个人拿到这张媒体证都视若瑰宝。

带着这张媒体证,我们挤进大众汽车的新车发布会现场。或是拼命地踮着脚尖、想透过前面人群的缝隙中看到首发的新车,或是通过专业摄像记者的屏幕看到台上的主持人与嘉宾,或是将相机高高举过头顶、凭着感觉咔嚓咔嚓按几下快门再拿下来看看效果,或是飞速地用自己的方式记下一些尚不太理解的汽车名词。带着这张媒体证,我们就要尽最大努力做一个合格的媒体人。

 

“举小旗与扛大旗”

参加完大众的新车发布会,我突然接到了一个任务:举旗。我们的旗是单面的,挂在旗杆顶端的一个小钩子上,上面写着“中国青年报2013上海车展注册大学生记者团”,旗面与旗杆并不固定。虽然我们穿着统一的服装,但是大部分同学身后的背包都挡住了衣服背面印的字,因此,这面小旗是让大家认识我们最直观的方式。

每次在与汽车企业的工作人员进行访谈的时候,我总是以最快的速度钻到被采访者旁边,让我们的小旗能和被采访者一起出现在媒体的镜头里。而在团队移动的时候,我也小心翼翼地摆正旗的位置,让过路的记者和观众能够认识到我们。一上午下来,因为一直举着小旗,还要不停地记录、照相,胳膊觉得有些酸痛。但是我知道,我举的这面小旗,就是我们这个团队的标志,就是我们这个团队的名片。

 

“你好,我是上海车展注册大学生记者”

“你好,我是中国青年报上海车展注册大学生记者,我想了解一下……”整整一下午,我们几乎都是以这句话开场。大学生毕业后最适合的第一台车、未来车的发展会不会回归简单化、中国的自主企业和德国、日本的汽车企业发展方向有什么不同等等我们感兴趣的问题都一一得到了解答。

除此之外,我的采访还发生了一个小插曲。在丰田概念车的展台边,有两个工作人员。我照例向他们微笑着并开始自我介绍,对方却用生硬的中文回答我“不好意思,我的中文不太好。”作为日语专业的我听到这句话内心居然有点窃喜,我的专业与我的爱好终于在这一刻结合在了一起,我开始用日语跟他解释,他听了之后也非常高兴、并且非常配合地回答了我的问题。

我不知道有多少被我们采访过的人会记得,曾经有一位紧张、青涩的大学生记者采访过他。但是谢谢他们的耐心与热心,让我们能够圆满地达到此行的目标。

 

从长春集结到上海解散,我们互道再见却不知是否后会有期。深夜大家聚在一起聊天依然毫无睡意。只怕一觉醒来便有谁会离开。我相信,在通往合格记者的征途上我们都会不时想起这一段日子,这一段我们一起度过的日子。

责任编辑:王燕
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部