大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
人物·访谈

默而无名亦不悔—专访我校幕后宣传人员

稿件来源:校报编辑部 李洪峰   图片来源:
发布时间:2015-03-23   访问次数:

两个月的沉寂与萧条过后,大外的儿女们再次为她带回了久违的生机。校园里不仅多出了一个个充满活力的身影,就连枯黄的植物也仿佛被吵醒般透出了几分绿意。人们总是惊叹于初春的草木在一夜间便萌发了幼芽,却很少有人会想起其背后积蓄了跨越了整个冬天的坚持,就好像百威线上娱乐也总是习惯于此刻校园生活的舒适与便利,却很少会注意到那些为了让校园生活的每个细节变得更加完美,而在幕后不断默默工作着的人们。

 

 

不少人的清晨是在手机的闹铃声中开始的。拿起手机关掉闹铃,睁开朦胧的睡眼,然后躺在床上刷一刷微博、人人或者微信——想必是许多人每天早上的习惯。而在大外,最受大家欢迎的便是三大微信公众平台。不过或许很少有人知道,这三个微信平台中最高大上的一个——百威娱乐官方微信平台,是由大学生记者团的学生们维护的。应用英语学院的吕萌,就是这些学生中的一员。

回忆起最开始受记者团的学姐委托,带着几分好奇承担起微信平台的推送工作时,吕萌说,她并没有觉得这是多么严肃的一项工作,而是把它看得很轻松。

当时我就觉得,只是推送一些消息什么的,并不会很辛苦。可是完成了几次推送任务之后,吕萌发现这项工作却并不像想象的那样轻松。为了能让同学们能在每天早上及时看到消息的推送,她常常要熬夜为内容排版,然后在深夜把它们推送出去。最晚的一次,她甚至忙到一点之后才能睡觉。

这样的深夜工作让吕萌很不适应,以至于在白天的课堂上她常常会觉得困倦,很难打起精神来。尽管如此,她还是坚持着这份工作。就这样,在几次推送之后,吕萌渐渐熟练了推送的流程,效率变得越来越高。可是,新的问题又出现了。

最开始推送了几期节目之后,吕萌发现,自己负责的微信平台,和其他一些学校的微信平台比起来,总是有些过于简单。于是,尽管没有人给吕萌布置过这样的任务,她又开始在网上学习起微信平台的各种美观的排版方式,即使寒假期间并不需要她来负责推送,吕萌也还是常常不自觉地琢磨各种技巧。

当时看到别的学校的微信平台都很好看,我就觉得,既然是我负责微信平台的推送工作,我就有责任把它做得更好。

现在,由吕萌和她的小伙伴们负责的微信平台已经得到了老师的肯定,并逐渐得到了同学们的认可和喜爱。每每提到这些,吕萌总是觉得十分自豪,尽管她和她的同事们的名字,并不为众多微信平台的关注者知晓。

我并不为此感到遗憾,吕萌说:我并没想过从这项工作中得到什么,只是希望我用真心去做的东西,能够得到大家的认可。这样就足够了。

 

 

和吕萌负责的微信平台不同,大外的校园里也存在着一些相对更为传统的宣传方式,风雨操场外墙上悬挂的电子显示屏,就是这些传统方式的典型代表。这块由校学生会新媒体工作部管理的显示屏,则是由日本语学院的刘嘉琪和他的同事们一起负责的。

刘嘉琪和他的同事们是从去年十一月开始接手电子显示屏的控制任务的,此前这块屏幕则是由广播台负责。

最开始报名去做电子显示屏的控制工作时,其实只是因为觉得有趣。刘嘉琪一直对计算机和各类软件有着浓厚的兴趣,而这也是他最开始加入到新媒体工作部的重要原因之一。

由于对于计算机的掌握十分熟练,刘嘉琪很快就学会了电子显示屏的控制工作,一起负责的其他同学遇到了问题,也很喜欢向刘嘉琪寻求帮助。刘嘉琪平时的工作,就是及时更新天气信息和学校的一些相关通知。看似简单的工作,其实却包含着许多细致的考量。比如,每天的天气预报都会在八点之前完成更新,目的便是让早上去上课的同学能够及时获得最新的天气情况。

但是事情并不总是一帆风顺,刘嘉琪负责的电子显示屏,也曾出现过不大不小的事故。一天晚上,电子显示屏突然出现故障,屏幕整体变成了绿色。

当时其实已经是晚上了,显示屏突然出现这种情况大家都不知道该怎么办,我们的讨论组里面已经炸了锅。尽管当时已经是晚上,大家还是一起寻找解决办法,刘嘉琪当天并不值班,可是他还是和大家一起紧张的研究应对方案。最后,大家找来了经验丰富的学长,这次事件才得以解决。

这件事对我产生了触动,我觉得我还要提高自己的能力。

在那之后,刘嘉琪对待自己的工作就更加认真起来。有时室友们也会问他,做这种无名的工作是否甘心,刘嘉琪总是笑着说:

知道鸡蛋好吃就可以了,何必在意是哪只母鸡生的呢?

 

 

就在刘嘉琪和他的同事们负责的电子显示屏不远处的草地上,有着几个不引人注意的绿色圆柱体,这就是校学生会“声动大外”广播台的音箱。每天的中午、下午甚至晚上,都有他们的节目。而广播节目的顺利播出,除了需要主播之外,还有一个不可或缺的角色,那就是导播。

国际艺术学院的窦文彤就是“声动大外”广播台导播部的一名成员,每周都会按照值班表负责播音节目的导播工作。

其实一开始我是想去做播音工作的,但是后来广播台的学姐认为,或许有其他更适合我的工作,于是我便选择了导播部。窦文彤笑着说:因为我觉得比起别的,导播工作和播音工作,更近一些。

作为广播台的导播,掌握各种设备的使用方式自然是最基本的要求,这对窦文彤来说,也是一个挑战。为了能更好地做好自己的工作,她将各种设备的键位都拍了下来,每次都会按照照片认真核对无误后,才放心地通知播音员开始播音。

导播的工作看似并不复杂,可是却常常需要付出许多时间上的代价。每次播音开始前,导播都要提前十几分钟到广播台调试好设备,播音结束后也要认真将设备归位,锁好门才能离开。因为这样的缘故,窦文彤总是要在完成工作后跑着去上课。即使这样,还常常会上课迟到几分钟,但她依然坚持了下来。

无论是台前还是幕后,我觉得其实都是一样的。就算大家不认识我,可是能够让同学们听到我们的广播,我就觉得我做的事情都是值得的。

 

生活中总有台前和幕后,每个人都在生活中扮演着不同的角色。有的人是台前的翩翩舞者,又有的人在幕后默默无闻,但是无论是怎样的角色,都同样值得尊敬。感谢这些为我们的校园生活增添了一抹亮色的幕后人员,也相信这样甘于默默奉献的人在未来的路上可以走得更远

 

责任编辑:杨欣
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部