大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

那家面馆

稿件来源:新闻部陈思奕   图片来源:
发布时间:2017-04-23   访问次数:

    寒假离开成都去大连的最后一天,决定去那家面馆再吃一次卤肉面。

    “那家面馆”是我对她的称呼,因为她的名字太简单,就叫“卤肉面”,没有任何前缀,也没有挂一个创始人的大头像在那里扮老字号——可对我来说,既然给了她一个特定而又朴素的称谓,她在我心中自然是区别于其他家卤肉面馆的。
面馆离家不算远,走过一条街再拐个弯,便到了她所在的那条老街上,这条街最开始是这个小城的中心,生意很好,名声也是那时打响的,后来城市中心慢慢转移到了新商业区上去,生意自然也就黯淡了。

    我是在面馆生意由盛转衰时吃到了她家的面。我还在上初中,早上要到老师家里补课,错过闹钟只好在老师家对面匆匆找了家面馆解决早饭。

    “老板儿,一两清汤面,麻烦搞快点儿!”

    “要得,加不加卤肉?”

    “加嘛,好多钱?”

    “不贵,三块。”

    应该是看我赶时间,老板高声给坐我对面的那位阿姨商量:“幺妹儿(小妹),这个女娃儿(女孩子)赶时间,你的面我等会儿下哈!”“可以可以,你先给学生煮,我不急。”那位阿姨回答,看样子应该和老板娘是熟人。

    “谢谢您啊。”我有些不好意思,“没事没事,大家都来吃面的嘛!”阿姨摆摆手。
结果那天我还是迟到了,面条混着卤肉太好吃,我连汤都喝完了才肯放筷子。我把钱拿出来,“老板,多少钱?”“加肉九块,没事你把钱放在桌上赶紧去上课吧。”老板娘在忙着招呼其他客人,转身对我说。

    那天起我不知是有意无意去了很多次其他面馆,可吃来吃去却总觉得没有她家的好吃,于是我成了她家的常客,人少时听起老板娘聊起以前生意是多么红火,人多时来了一声招呼,也不多废话,不多时一两加肉清汤卤肉面就摆在面前,清亮的汤汁,鲜香的卤肉与酸菜脆肉绍子一起淋在软硬适中的面条上,加上绿油油的时令蔬菜。“窸窸窣窣“的吃面声此起彼伏,无论看起来还是吃起来都很有食欲。

    在这里吃面很有意思,有时闲来无事,点上一碗面坐在角落里,看来来往往的人,倒有些许看众生相的味道:早上赶了个早的通常是清洁工,拿着簸箕和扫帚来吃面,得大碗,然后是老年人,起得早逛早市,家里牛奶面包太腻,不如一碗热面来得爽快。半晌午来的,多是年轻人,有些是刚睡醒来吃个早午饭,从口味到加肉分量事无巨细,有的是抽空填肚饿的蓝白领,赶紧吃完就又返工——这些人下午也是有的;到了晚上,属工人最多,不管是建筑工地上带安全帽的,还是拉人力三轮车的,筷落面起之间,一碗面三两下肚,仿佛第二天干活的劲儿又有了。

    也有遇到过开豪车的大老板来这儿就只点了一两素面,车停在门口,一边吃一边伸着秃顶的脑袋往外瞅,我寻思难道还有人光天化日偷车不成?——别说,还真有,穿荧光背心的两个人把豪车的轮子都架上了,只见那老板放下筷子冲出店外:“警察同志,别拖我的车!” 食客一阵哄笑,老板娘擦着桌子笑着说:“这开车子的邮费怕是有十碗面喽。”

    后来高中住校,大学到了外地上学,这家店到真没怎么去过了,临走的最后一天想起去吃一吃,面一端上来,发现明明没加肉却多了两块肉。

    “老板儿,面端错了哦?”

    “没有没有,你出去上学了哇,多给你加两块肉不亏钱,快吃!”

    我也不客气,把一碗面像以前那样吃了个精光,这就是人情。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

百威线上娱乐的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部