大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

与书相安

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2017-04-23   访问次数:

    时间是手中的流沙,苍老的是一段年华。来到这个世界上已经有20余年,我看过不少风景,经历过许多悲欢,拥有了些什么,同时也失去了一些什么。但究其本质,任何外部的景象都只是昙花一现,只有读过的书,走过的路才能真正在生命中留下痕迹。

    书籍对我的人生来说是重要的存在,如若让我选择书籍在我生命中存在的时间,我希望它是一辈子。也许有人会觉得我的描述太过于夸张,但只要是真正热爱读书的人,一定能够和我产生共鸣。在苏轼看来“宁可食无肉,不可居无竹”而在如我一般的爱书者看来,则是“宁可食无肉,不可居无书。人瘦尚可肥,士俗不可医”。书籍对一个的影响究竟能有多大,百威线上娱乐没有办法得到确切的数据来进行统计,但至少我们在阅读的过程中了解到了些许道理。当我在失意时,我面前仿佛站着这一个温柔恬静的少女,她用吴侬软语在我的耳边悄悄地对我说,“所谓万丈深渊,下去,也是鹏程万里”;当我在对于一件公众事件进行不理智的评价时,我面前似乎站着一个睿智的学者,他用严肃且认真的语调对我说“不要让群体的暗示蒙蔽了事物的本质”;当我在为了小说中战死在疆场的将军而流泪时,我的眼前似乎是一个独守空闺的思妇对着跳跃的火烛,画面中出现的旁白是“可怜河边无定骨,犹是春闺梦里人”。看吧,无论我处于何种情感之下,总会有一句话来适当表现出我所有的情绪,或含蓄,或狂放。

    人的一生很短,时间有限。我们不可能走遍所有的地方,感受过所有的风景。每当这时,书籍就是我们最好的工具。当我在阅读江南水乡时,我便深深的沉醉在江南水乡之中,杏花微雨,青砖黛瓦,小桥流水。我的思绪似乎跟着作者的描述,飞到了遥远的江南,逗留在一座小城,倦了归期。也许现在身为大学生的我们,在思想上还不够成熟,遇到问题时或是冲动的解决,或是不知如何是好。这时,我们就要书籍来为我们解疑答惑,教会我们还来不及自己亲身体验的道理,让我们能够站在前人的肩膀上,看的更远,少走一些弯路,少吃一些苦头。

    若说一些读书的好处,便是几千字几万字也论述不完,我也只是避繁就简的论述几点。既然古人云:“腹有诗书气自华”,我们不妨就在自己的空闲时间,找几本自己感兴趣的书,坐在图书馆里,书香氤氲。或是在昏黄的台灯下,伴着咖啡的淡淡苦涩,捧书钻研。或许在阅读的过程中,随手记录一些发人深省的句子,在将来的某一天,当你无意中重读这些曼妙的句子时,便又是一番新的感受,这些以文字简单排列组合出来的句子,用淡淡的墨水,在讲述着最深奥的道理。或许我们偏安一隅,精心研读,即便市井浮躁,我自沉静自知。

    流年仓促,我们终将失去我们所拥有的一切身外之物,只留下一颗初心,余下一抹书香的灵魂。我们不妨就将人生中最美好的一段时光,支付给细碎的流年,贡献给淡雅的书香。

   书香可盈袖,花落不沾衣。愿凡尘中的你我,与书相安。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部