大学生记者网百威娱乐
网站百威娱乐

百威娱乐

  团 讯   团 刊   观察· 评论   人物· 访谈   专题新闻   新闻前沿   广角镜头   学习园地   原创天空   记者沙龙   记者之星
原创天空

生如蚁,美如神

稿件来源:新闻部英院倪辰   图片来源:
发布时间:2017-04-23   访问次数:

    我总以为一个人与一本书的邂逅是一种弥足珍贵的缘分,也许拨开书页,看到的是一致的文字,然而这些呆板的墨色下掩藏的却是一个个真实的活生生的灵魂,这个灵魂时常畏畏缩缩地躲闪,但亦毫不羞怯地袒露着。其深浅难以以厚薄而论,因为它们载负的无不是思想的洪流。

    小学四年级放学,回到家发现一本带着彩色插图的《海底两万里》,翻开书,看着插图上威风凛凛的“鹦鹉螺号”,仿佛都能感受到扑面而来的海腥味,于是我的读书生涯开始了。

    从最初翻烂了的《钢铁是怎样炼成的》,到现在手里捧着的《耶路撒冷三千年》,八年来,我曾置身于游戏世界流连忘返,曾为了高考放手一搏,但无论痛哭时、彷徨时、得意时,我不曾忘却读书,就好像它是我的瓦尔登湖,澄澈的湖水足以洗净我污浊的心;是我的解忧杂货铺,寒冷时给我暖宝,难过时给我冷啤;是我的地坛,教会我打扫蒙尘的心,万事皆空无。它将智慧如同耳语般无孔不入地渗入生命的每一个罅隙,使我像颗灌浆的种子一样丰盈饱满。

    一本书就是一个世界,是作者想要呈现给你、想要让你进入的一个与众不同的世界。它可能是胡塞尼笔下塔利班普什图人统治下动荡不安的阿富汗,可能是十字军东征之下,即将遭到萨拉丁屠城的耶路撒冷,可能是三毛笔下身处撒哈拉沙漠的小绿洲中简易的平顶小屋,亦可能是张爱玲书中那个风韵犹存的远年的上海舞场。

    每读完一本书,整个人好像都会更加沧桑成熟。每个人的一生都是一个故事,都是一本精彩的书,然而读书就好像自己同时走进了他人的人生,走进了他人的世界。 

    你会因荷西的死痛哭流泪,会因范柳原的归来而欣喜若狂,因思嘉与巴特勒的爱而捶胸顿足。好像那个故事里的人是你,你经历他的悲欢离合,你触摸他的人世百态,回过头来,当你啃完那本书,你就活出了另一个自己,那个你可能是喀布尔街头穿着布卡的女人,可能是扑倒在苦路或是哭墙上的信徒,在感慨那令人黯然神伤的一砖一瓦。 
顾城曾说“人可生如蚁而美如神”。百威线上娱乐常说,你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。你读过的书其实早已融进你的骨血,渗入你的灵魂,只要一个触动点,就会喷涌而出,到那时你会发现你早已肉体如蚁,灵魂如神。

责任编辑:李静怡
 
 
 
公告栏 > 更多

第十二届大学生记者团干部名单

第十一届大学生记者团干部名单

大学生记者团2014-2015年度表彰

第十届大学生记者团招新录取名单

新闻前沿 > 更多

挑战迷马 传递爱心

第十二届大学生记者团素质拓展活

不忘初心,不负青春——我校大学生

醉美大外冬

百威娱乐三大组织篮球赛成

百威娱乐官方微信平台

2015 军训进行时

我眼中的大外

2015 梦始大外

本月排行 > 更多

消息与通讯的特点和区别

大外图书馆调查报告

大连外国语学院第四届大学生记者

中国外交成就三十年

新闻写作基本知识

我们的中国——观国庆60周年阅兵

前前后后观《十月围城》

 
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐宣传统战部